jueves, 10 de marzo de 2011

Pulpo a la Gallega


Ingredientes:

Un pulpo de 1,5 kgr aprox. (Mejor Congelado, si es Fresco, debemos congelarlo nosotros)
Sal fina
Pimienta negra en grano
Dos hojas de laurel,
4 patatas nuevas,
Sal gorda,
Pimentón Dulce y picante

Elaboración:

Poner el agua a cocer con la sal fina, el laurel y la pimienta, cuando rompa a hervir, introducimos el pulpo asustándolo en el agua hirviendo tres veces, (Esta operación consiste en introducir el pulpo casi al completo en el agua, sacándolo, y esperando un intervalo de 30/40 seg., hasta que el agua vuelva a hervir, para volver a introducirlo. Con esto evitamos que se pele, y conseguiremos que adopte una forma, con la que luego nos sera mas fácil cortarlo.

Se deja cocer a fuego medio durante 30/45 min., dependiendo del tamaño del pulpo, o hasta que se pueda insertar la punta del cuchillo en la base de las patas sin problema. No conviene cocerlo en exceso ya que perdería la piel y los botones (ventosas)
Apagamos el fuego en este punto y dejamos reposar unos minutos dentro del agua. No tires el agua de cocción.

 Cuando se pueda manipular se corta en rodajas finas. En el mismo caldo de cocción se ponen las patatas, lavadas y sin pelar, a cocer durante 15-20 minutos, según el tamaño, hasta que queden tiernas. Se apartan entonces, se enfrían un poco, se pelan y se cortan en rodajas finas.


Se sirve en un plato, o mejor una tabla de madera, a la forma tradicional, poniendo debajo las patatas en rodajas, cubriendo con el pulpo. Se adereza con un poco de sal gorda, pimentón dulce (Nosotros preferimos la mezcla de dulce y picante) y un hilo abundante de aceite de oliva virgen de calidad. Debe servirse templado.

Consejos:

El Agua de Cocción es un excelente fondo, muy rico en sabor, que podemos congelar, en Tupper, e ir sacando para usar a la hora de mojar nuestros arroces en casa o de hacer cualquier salsa para un pescado.

Sergio.

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